Tips de Cocina Saludable
Llevar una alimentación saludable no significa dejar de comer los alimentos que te gustan y disfrutas o que tú comida no tenga un sabor agradable. Recuerda que no hay alimentos buenos o malos, todos pueden formar parte de una alimentación correcta.
Llevar una alimentación saludable no significa dejar de comer los alimentos que te gustan y disfrutas o que tú comida no tenga un sabor agradable. Recuerda que no hay alimentos buenos o malos, todos pueden formar parte de una alimentación correcta.
Llevar una alimentación saludable no es tan complicado como a veces creemos, una buena estrategia para elegir mejor es leer las etiquetas de los productos industrializados cuando vamos al autoservicio para así elegir las alternativas más acordes a nuestras necesidades y las de nuestra familia, así como realizar algunos cambios al momento de preparar la comida en casa.
A continuación te damos algunos tips que harán tus preparaciones culinarias más saludables. Estas preparaciones las pueden consumir todos los integrantes de la familia.
Preparaciones menos grasosas
Alimentos fritos
- Si acostumbras preparar alimentos fritos o capeados te sugerimos, disminuir el consumo de estos alimentos e intentar lo siguiente:
- Utiliza empanizadores Kellogg’s® ya que absorben menos grasa que el pan molido.
- Una vez que empanices tus alimentos rocíalos con antiadherente en aerosol y cocínalos en el horno.
- Existen en el mercado antiadherentes en aerosol que soportan altas temperaturas para freír.
- Si optas por freír alimentos en aceite, utiliza aceites vegetales y no empieces a freírlos hasta que el aceite este bien caliente. No reutilices el aceite ni dejes que se queme.
Aderezos
- Si te gusta aderezar tus ensaladas, te recomendamos:
- Prepara aderezos caseros con aceites vegetales, el aceite de oliva es una saludable y deliciosa opción. Una vez que los preparas los puedes guardar en una botella cerrada en el refrigerador y utilizarlos en futuras ocasiones. Un ejemplo de vinagreta rápida y sencilla:
- Una cucharadita de mostaza de Dijon
- 3 cucharadas de vinagre balsámico
- ½ tz de aceite de oliva
- Sal y pimienta al gusto
- Si prefieres los aderezos ya preparados elige los que sean bajos en grasa y sin colesterol.
- Prepara aderezos caseros con aceites vegetales, el aceite de oliva es una saludable y deliciosa opción. Una vez que los preparas los puedes guardar en una botella cerrada en el refrigerador y utilizarlos en futuras ocasiones. Un ejemplo de vinagreta rápida y sencilla:
Productos lácteos
- Es recomendable consumir diariamente productos lácteos para ayudar a cubrir las necesidades de calcio, toma en cuenta las siguientes consideraciones:
- Elige leche, yoghurt y crema Light o con menos grasa.
- Dos por uno: Elige yoghurt natural y agrégale frutas picadas como mango, durazno, fresas (moras), también puedes usar el yoghurt natural para hacer aderezos y en sustitución de la crema. Revisa en la etiqueta que el yoghurt que compres no esté endulzado.
- El queso panela contiene menos grasa que el queso manchego ó Oaxaca. Lo puedes consumir en ensaladas, como botana en galletas integrales e incluso puede ser tu plato fuerte, prepáralo asado o a la plancha acompañado de alguna salsa.
Sal
- Los expertos recomiendan disminuir el consumo de sal, sobre todo en aquellas personas que sufren hipertensión. Nuestro paladar pueda acostumbrarse a sabores menos salados y si lo haces de manera paulatina no notarás la diferencia.
- Para resaltar el sabor de tus platillos te recomendamos:
- Usar hierbas de olor y especies para sazonar los alimentos, si son hierbas frescas adiciónalas casi al final de la cocción.
- Albahaca: se lleva muy bien con platillos que lleven jitomate, pastas y pescados.
- Cilantro: se utiliza normalmente en pescados, mariscos y vegetales.
- Romero y tomillo: se llevan muy bien con aves y carnes.
- Ajo y Cebolla
- Los cítricos como el limón o la naranja agria, así como el vinagre ayudan a resaltar los sabores
- Usar hierbas de olor y especies para sazonar los alimentos, si son hierbas frescas adiciónalas casi al final de la cocción.
Fibra
- Para lograr cubrir tus necesidades diarias de fibra te sugerimos:
- Elegir cereales con fibra, es decir, si compras pan de caja elige la versión integral. Hay galletas y palitos de pan, tortillas de trigo, pasta y harina integral.
- Aumenta tu consumo de leguminosas, te proporcionan fibra y proteína de origen vegetal.
- El hummus es una comida árabe hecha a base de garbanzos (leguminosas) puede ser una opción saludable para un dip.
- Puedes usar lentejas como complemento de tus ensaladas.
- Recuerda incluir en cada comida del día alguna fruta o verdura.
Si sigues estas sencillas recomendaciones, será más fácil mantener un peso saludable sin dejar de comer de vez en cuando los alimentos que tanto te gustan.
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