sábado, 12 de marzo de 2011

cazon en adobo

Mejor respuesta - elegida por quien preguntó
Cazon en adobo

1 kg de cazón
1/2 l de aceite de oliva
1/2 dl de vinagre de jerez
1 dl de agua
4 dientes de ajo
100 grs de harina de trigo
perejil, orégano, albahaca, cominos, sal

los pasos para prepararlo son los siguientes:

le quitamos la espina y la piel al cazón, y lo cortamos en dados grandes.
preparamos un adobo en el mortero picando los ajos, el perejil, el orégano, la albahaca, los cominos y la sal. se le añade el vinagre y el agua, y se mueve todo para mezclar bien estos ingredientes.
colocamos el cazón en un recipiente hondo e incorporamos el adobo, dejándolo en éste unas horas para que tome su sabor (yo lo dejo una noche).
pasamos los trozos de cazón por harina. en una sartén con abundante aceite de oliva caliente, los freímos procurando que queden bien jugosos y doraditos.
las hierbas aromáticas (orégano, perejil, albahaca) se ponen al gusto de cada uno y los cominos sólo 3 ó 4 granos, que no predonime su sabor. también podemos incorporar azafrán o un poquito de colorante al adobo, de esta forma el color es más atractivo a la vista.

Empanadas de cazon

Masa:
· 2 y ½ tazas de harina de maíz
Juana Empanadas
· 1 cubito de gallina
· 2 ½ tazas de agua tibia
· 1 sobrecito de azafrán

Guiso:
· ½ kilo de cazón
· 3 cdas. de margarina
· 1 cebolla mediana
· 6 tomates perita
· 1 cubito de gallina
· 3 dientes de ajo
· Adobo La Comadre al gusto
Para freir, aceite

Guiso:
Sancoche el cazón y desmenúcelo. Sofría con la margarina los tomates y cebollas pelados y cortados, agréguele el cubito, el ajo picado, el adobo y el cazón desmenuzado. Déjelo hervir hasta que se consuma el líquido. Deje enfriar.
Masa:
Disuelva el cubito de gallina en el agua y agregue el azafrán. Mezcle con la harina Juana y amase. Deje reposar la masa por 15 minutos.
Haga 20 pelotas. Extienda una bola de masa sobre una lámina o bolsa de plástico abierta y rellene con el guiso en el centro.
Doble la masa en dos ayudándose con el plástico hasta obtener la forma de media luna, con un envase redondo mediano corte la masa sobre el plástico para conseguir la empanada.
Fríalas en suficiente aceite , bien caliente.

Fritos de cazón marinado
Ingredientes

Para marinar:
50 cc jugo de un limón
120 cc de vino blanco
laurel
1 cucharadita a de tomillo
1 cebolla
1 diente de ajo
50 cc de aceite oliva virgen
Sal y pimienta

Para el rebozado:
harina
huevo batido
pan rallado
aceite de oliva
pimienta negra molida

Preparación
Picar finamente la cebolla, aplastar el ajo y triturar el laurel y tomillo, poner todo en un boul. colocar encima el cazón cortado en rodajas y sazonarlo con sal y pimienta molida gruesa, cubrir todo el conjunto con el jugo del limón, vino blanco y 4 cucharadas de aceite de oliva virgen. Dejar en maceración durante 2 horas, durante este tiempo dar unas vueltas a las tajadas al objeto que queden uniformemente bañadas en la marinada. Se retiran las tajadas de la marinada y se pasan por harina, después por huevo batido y pan rallado, se fríen estas rodajas empanadas y al sacarlas de la sartén se dejan sobre papel absorbente para eliminar el exceso de aceite. Servirlas bien calientes

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