lunes, 7 de mayo de 2012

especias : que aportan


Por qué son buenas?
"Las especias poseen varias sustancias, sin embargo, sus principales beneficios se deberían a los polifenoles, un tipo de antioxidantes con diversas cualidades: evitar el daño celular, aliviar la inflamación o modificar el metabolismo", explica el Dr. David Heber, de la Universidad de California en Los Angeles.


1. Canela - Diabetes
“Bastaría tomar media cucharadita de canela molida al día en los alimentos para disminuir los niveles de glucosa en la sangre: esta especia incrementaría la sensibilidad a la insulina, lo qe permitiría aprovechar y controlar mejor la glucosa”, explica el Dr. Rajadurai Akilen, de la Universidad Thames Valley, en Inglaterra.


2. Salvia – Dolor muscular
Aplicar compresas de salvia o tomar su extracto ayudaría a aliviar la inflamación y el dolor musculares casi tan bien como los analgésicos. Según el Dr. Elif Çadirci, de la Universidad Atatürk, en Turquía, “La salvia es rica en ácido ursólico, una sustancia con poderosos efectos antiinflamatorios y analgésicos”.


3. Cúrcuma - Arteriosclerosis
De acuerdo con la Dra. María Ramírez, de la Universidad de Granada, en España, "La cúrcuma posee curcúmina, sustancia que impediría la acumulación de colesterol en las arterias, evitando que se vuelvan estrechas y rígidas, por lo que reduciría el riesgo de arteriosclerosis y otros problemas como ataque cerebral".


Más especias más salud
Agregarle especias a tus platos no sólo te proveerá de antioxidantes útiles, sino que te permitirá utilizar menos sal, azúcar y grasa sin que tus platos pierdan sabor, además, una comida con un sabor más intenso te hará sentir lleno más pronto, por lo que comerás menos", explica la Dra. Kate Geagan, autora de "Go green, get lean".


4. Tomillo - Antiséptico
“El tomillo es rico en thymol, un antiséptico natural de amplio espectro”, asegura el Dr. Meikun Fan, de la Universidad de Victoria en Canadá. “El aceite de tomillo puede usarse para tratar infecciones tópicas de la piel, y su infusión serviría como enjuague bucal, ayudando a prevenir caries y mal aliento”.


5. Gengibre - Mejor memoria
Consumir extracto de jengibre, o agregarlo a tus comidas con frecuencia, mejoraría tu memoria y concentración. Según el Dr. Naritsara Saenghong, de la Universidad Khon Kaen, en Tailandia, “Sus antioxidantes estimularían la producción de neurotransmisores relacionadas con la memoria y el procesamiento de datos”.


6. Romero - Anticancerígeno
La Universidad Estatal de Kansas encontró que el romero posee antioxidantes que reducirían el riesgo de cáncer colorrectal. De acuerdo con el profesor Scott Smith, “Añadir romero a la comida reduciría el riesgo de desarrollar de tumores, pues neutralizarían los cancerígenos provenientes de la carne y otros alimentos”.


7. Azafrán - Antidepresivo
Según la Dra. Kimberly Beauchamp, de la Universidad de Rhode Island, el azafrán sería tan efectivo como el Prozac para tratar la depresión: “El azafrán contiene sustancias que estimularían la producción de neurotransmisores, como la serotonina, que mejorarían el estado anímico de los pacientes”.

La ventaja de las plantas
Para Stephen Buhner, miembro del Colegio Nacional de Medicina Natural, "Las plantas pueden tener algunas ventajas sobre las drogas, debido a que contienen muchas más sustancias: una droga contienen una sustancia activa o dos, pero una planta contiene decenas de activos, lo que provoca que tengan un efecto más integral".


8. Albahaca - Asma
"La albahaca contiene sustancias antiespasmódicas y antiinflamatorias que relajarían las vías respiratorias y los bronquios, permitiendo una mejor respiración en pacientes con asma", asegura el Dr. Mohammad Boskabady, de la Universidad de Ciencias Médicas Mashhad en Irán.


9. Chile - Cardioprotector
La capsaicina, sustancia que da el picor a los chiles, ayudaría a prevenir infartos: "Evitaría que el colesterol se acumulara en las arterias, estrechándolas y volviéndolas rígidas, lo que evitaría diversos problemas cardiovasculares como hipertensión e infartos", explica el Dr. Zhen-Yu Chen, de la Universidad China en Hong Kong.


10. Anís - Antiviral
De acuerdo con el Dr. Jung-Bum Lee, de la Universidad de Toyama, en Japón, "El anís contiene diversas sustancias, identificadas como ligninas, las cuales serían efectivas para combatir infecciones por virus, pues ayudaría a controlar la propagación del virus dentro del cuerpo al mismo tiempo que fortalecerían el sistema inmune”.


¿Cómo usarlas?
"Las especias pueden utilizarse de muchas maneras: se puede usar el aceite esencial, su extracto o incluso su infusión, aunque en general bastaría con que las agregues a tus platillos con más frecuencia: esa simple acción tendría una gran cantidad de beneficios para tu salud", asegura la Dra. Geagan.


11. Cardamomo - Hipertensión
De acurdo con el Dr. Satish Verma, del Colegio de Medicina RNT, en Rasasthan, India, “Bastaría consumir tres gramos de cardamomo molido al día para controlar la presión arterial y combatir la hipertensión, pues sus antioxidantes mantendría la salud de los vasos sanguíneos, evitando cambios en la presión arterial”.


12. Clavo - Dolor de muelas
"El aceite esencial de clavo ayudaría a aliviar el dolor de muelas, pues contiene eugenol, un analgésico natural; además, posee propiedades antibióticas, por lo que ayudaría a combatir las caries y otras infecciones orales", destaca el Dr. Mahmoud Hosseini, de la Universidad de Ciencias Médicas de Mashhad, Irán.


13. Comino - Pie de atleta
El Dr. Carlo Romagnoli, de la Universidad de Módena, Italia, puntualiza que "El comino posee cuminaldehído, un antimicótico natural, efectivo contra el hongo Trichophyton, causante del pie de atleta". Líbrate del pie de atleta untando aceite de comino en los pies o sumergiéndolos en su infusión por unos minutos.


14. Cilantro - Prevención de infecciones
Muchos alimentos portan bacterias que pueden provocar infecciones, pero podrían prevenirse al cocinarlos con hojas o aceite de cilantro: "Esta planta posee sustancias efectivas cotra bacterias comunes en los alimentos como la E.coli o la salmonella", explica la Dra. Fernanda Domingues, de la Universidad de Beira, en Portugal.


15. Pimienta - Úlceras gástricas
Según el Dr. Bai Yin-Fu, del Instituto de Medicina Tradicional China y Mongola, en Huhehaote, China, la pimienta podría ayudar a prevenir las úlceras estomacales: "Esta especia es rica en piperina, que disminuye la producción de ácidos gástricos, reduciendo la acidez estomacal, el riesgo de úlceras y facilitando su tratamiento".






















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